伊党诚信党各失华巫票.大港三角战国阵得利 (20.6.16)

SG13_180616_PRK_UNDI

上届大选以民联旗帜上阵,在华人区大有斩获的伊斯兰党,这次在大港补选华人区的成绩惨不忍睹,其中一个渠道更出现“零”;至于在希望联盟旗帜下出战的诚信党,在巫裔选区为主的投票站全部处于下风,如果没有华人票的支持,可能连按柜金也失去。

国阵巫统和伊党在多个渠道都有三位字票数,诚信党只有双位数,被两党远远抛离。

伊党一渠道出现“零”票

诚信党无法完全吸纳上届大选投给伊党的华裔票,仅赢得4个以华裔为主的投票站,包括大港镇、大港渔村、适耕庄市镇及适耕庄南区。

至于伊党则在华人区全军覆没,在适耕庄南区和大港渔村,分别只有8票和10票,适耕庄市镇的其中一个投票渠道更是零票,也是唯一出现“零”的渠道。

与此同时,若是把诚信党与伊党的得票合并,两党的票数是1万4531票,与国阵的1万6800票相差2269票。

“主宰”部份议席胜面

不过,伊党握有的基本票让它在下届大选有能力扮演“搅局者”的角色,左右一些议席胜面。

伊党虽然遭到华裔选民拒绝,但是从该党的得票率可以看出,伊党还是有一定的支持者,若放眼整个雪州,只要巫裔选民占据30%到40%的选区,伊党可以搅局阻拦希望联盟胜出,会让公正党、诚信党及行动党都会失去不少议席。

例如属于行动党的适耕庄州议席,是大港属下两个州议席之一,根据该议席得票分析,若是适耕庄州议席上演三角战,将会让国阵得利。

该州议席在今次补选中的1万1328选票,国阵获得5641票,诚信党4166票和伊党1355票,废票为166票。

换言之,诚信党和伊党的得票合计5521票,依然少过国阵得票,因此若适耕庄面对三角战,伊党能“主宰”行动党是否胜出,让国阵赢回的机率相当高。

国阵重夺3华裔区

根据数据分析,连续两届大选遭华裔选民遗弃的国阵,重夺以华裔居多的3个投票站,即适耕庄、适耕庄市镇南区及垦殖A区。

同时,在所有30个投票站中,国阵在24个投票站的得票皆高过其他两个政党;有一个投票站——东区第一沟与伊党同票,各获189票。

巫裔3因素“不给力”诚信党

根据分析,诚信党在巫裔为主的地区“不给力”,主要有三大因素。

第一,该党是成立不到一年的新党,而且在大港的区部才设立3个月,许多巫裔对该党感到陌生,还有人以为伊党依旧是在野党联盟的一员。

其次,国阵与伊党今次在巫裔选区中“唱双黄”,双双不约而同把枪口准诚信党,并没有互相攻击,导致诚信党遭到“双面夹攻”,一直处于下风。

公正党有绝对实力在巫裔选区与伊党一较高低,但是公正党在今次补选中,似乎并没卯足全力助选,以致诚信党难以打入巫裔区。

【P093大港(雪兰莪)】
选民人数:4万2655人
1.阿都拉尼(伊斯兰党):6902票
2.布迪曼(国阵):1万6800票
3.阿兹哈(国家诚信党):7609票
投票人数:3万1690人
投票率:74.4%废票:379票
多数票:9191票

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: