慕沙希淡:双补选成绩出乎意料.“换作我会选明年大选” (21.6.16)

Musa Hitam Sinchew

前副首相敦慕沙希淡直言,双补选的成绩出乎他的意料,如果是他,他会选在明年举行大选

“这是因为双补选是在国阵政府及其领袖饱受批评的气氛下进行,这是我国领袖不曾面对的;第二是巫统和国阵内部的情况并不很稳定;然而,双种不利因素夹击下,巫统依然胜选,而且还以不曾预测到的多数票胜选。”

他今日在森那美基金会艺术节新闻发布会后受记者询问对双补选的看法时坦承,刚落幕的双补选很有趣,选民给予国阵的支持是出乎他及许多人的意料。

他说,如果是他,他会在明年举行大选,打铁趁热,再等下去,反对党就可能找回凝聚力

他指出,双补选将产生很多影响,其一是导致领导层对下届大选做出决定,他们现在很有自信,可能促使首相拿督斯里纳吉举行大选。

但对他而言,较有意义的是巫统能够大胜的原因。他认为,第一是因为巫统是经验老道的政党,知道如何应对选举,第二是巫统掌握人力和财政资源。

第三是因为反对党的缘故。他说,现在的反对党实际上是由敦马哈迪领导,马哈迪是一个政治大师,他很少输,可以说不曾输过,他很聪明,是耍策略的高手。

“如果他(马哈迪)要做一件特定的事,到最后,他一定会赢。”

反对党大课题难有效传达

然而,自信如马哈迪也会双补选上滑铁卢。他认为,这是因为反对党向选民宣传的课题对大港和江沙的选民来说过于庞大,而执政党提出的课题则多与乡村、收入、日常等民生有关

反对党提出的课题很重要,但对选民来说,还是太庞大和复杂了,地方领袖似乎无法有效传达讯息。

他指出,现在的反对党除了马哈迪以外就没有其他领袖了,他们只有倒纳吉一个策略,这是行不通的

他说,上届大选,反对党团结一致,尽管大家知道政党各有不同,但这次在自己都不知道何去何从时,反对党又怎么可以应对执政党。

“反对党领袖没有凝聚力,也没有了方向。”

虽然双补选显示巫统的实力,但他希望巫统不会过度兴奋。

不过,他觉得反对党难以团结起来,因为他们已失去领袖,安华在狱中,目前的选择只有马哈迪。

“如果你问我如何,我只能呼吁太老的人不要再涉及政治了,不要再推销自己了,我看到我们除了纳吉就没有选择,也很难过。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: