国会开会至隔日清晨5点 哈迪动议登上议事表首位 (6.4.17)

国会报道 国会下议院周三会议创纪录,在停钟的情况下一连开会将近20小时,直至周四清晨5点05分。相信此举是要赶完政府事务,以便在周四让伊党主席哈迪阿旺提呈355法令修正案的动议。

根据《马新社》,周三的会议一直持续到周四清晨5点05分,直到议会表决通过旅游与文化部长纳兹里所提呈的2017年旅游税法案后,才展延会议。

这起事件也宣告,国会再次刷新开会纪录。此前的记录是在2015年,当时开会至隔天清晨4点25分。

政府展延法案让路哈迪

在周三的会议,掌管国会事务的首相署部长阿莎丽娜动议,把本来要提呈二读的5项法案,展延到下季会议。她也要求撤回2016年印花税法令修正案。

随着昨晚挑灯夜战,且展延5项法案后,哈迪阿旺的355法令修正案动议已登上周四会议议事表的首位。

预料国会在今日中午12点的口头问答环节结束后,就会让哈迪提呈动议。

今日的会议,也是本季国会的最后一天会议。

一旦表决通过完成一读

只要政府放行,并获得下议院议长班迪卡同意,那么国会就可辩论与表决哈迪的动议。

一旦进入辩论程序,朝野议员将辩论是否通过这项动议,以修改355号法令。接着,国会议员将通过声浪或记名投票来表决。

只要国会以简单多数票通过哈迪动议,就代表哈迪成功提呈个人议员法案,完成355号法令修正案一读。

去年,哈迪提出动议,要求修改《1965年伊斯兰法庭法令》(355号法令),以便提高伊斯兰法庭的判刑限制,有权判处死刑外的任何刑罚。

但哈迪于去年11月24日,在国会要求修改动议内容,阐明伊斯兰法庭最高刑罚权限为30年监禁、10万令吉罚款及100下伊斯兰鞭刑。这比现有的3年监禁、5000令吉罚款及6下民事鞭笞来得重,但比原来版本的修正案建议来得轻。

正副首相纳吉与阿末扎希曾公开表明,政府将接手修改355号法令。不过,国阵最高理事会在3月29日议决,政府不会提呈修正案。

尽管如此,巫统国会议员4月3日透露,阿末扎希在国阵议员汇报会上表示,政府将允许哈迪提呈动议,但不会辩论。

Read more: https://www.malaysiakini.com/news/378201#ixzz4dR1YLD2S

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: