巫统一石四鸟 借355分裂反对党 (7.4.17)

355 Oriental

国会今日又上演355法案「举起又放下」的戏码,政治评论员认为,这反映了主导大局的巫统在355法案课题上以点到为止,又不允许插枪走火,保留了视未来政治局势发展的操作空间。

在本季国会最后一天,伊斯兰党主席哈迪阿旺提呈《2016年伊斯兰法庭(刑事权限)修正案》(355修正案)私人动议,但下议院议长丹斯里班迪卡宣布將辩论环节展延至下季国会会议,355法案三度以「延后」方式来小步前进,这「一松一收」的背后是首相拿督斯里纳吉的政治盘算,至少可以得到四层好处,第一是保全了国阵、第二是製造空间给伊斯兰党,第三向马来社会交代,第四加深反对党分裂。

保住国阵共识

政治评论人潘永强表示,355法案的演变展现出纳吉策略上的高明之处,纳吉早前放弃以政府名义提呈该法案,保住了国阵基本共识,毕竟国阵招牌还用来选举。同时,在国会製造空间给哈迪阿旺提出法案,即让巫统能向马来社会交代,证明没有反对伊斯兰刑事法,也满足伊党,更让反对党矛盾加深。

他表示,班迪卡没有进行辩论环节,固然不让希望联盟表达立场,但也让希望联盟中的穆斯林议员,尤其是诚信党避开表达反对立场的压力,而国阵东西马成员党不用面临表態的尷尬,这一轮暂时没有输家。

潘永强说,355法案不会因为国阵政府不提,故事就结束,还处在不断变化中,尤其出现在国会的「政治游戏」,让法案能视未来政治局势保留操作空间。

他指出,由於不是政府法案,如果国阵成员党不同意哈迪阿旺的法案,可以放弃投票或投反对票,法案也很难通过。不过,却能製造伊党与反对党的矛盾,尤其置诚信党陷入要不要表態支持的艰难境地。

此外,国立大学亚洲研究中心主任副教授法依沙博士说,355法案的进展是巫统向伊党「妥协」,確保伊党能够与巫统维持友好,加大伊党与反对党保持距离。

向伊党展示支持

他说,纳吉目的就是要利用355法案来分裂反对党,增加在第14届大选的胜算。但与此同时,巫统面临国阵成员党的激烈反对,尤其顾忌能对选情起关键作用的东马,因此放弃了以政府名义接手法案。然而,巫统又要与伊党保持友好关係,固让哈迪阿旺在国会提呈。

法依沙说,无论如何,当纳吉宣布国阵政府不接管法案后,却让哈迪阿旺的私人动议排在今天第一项议程,等同巫统背叛了国阵成员党。

他认为,355法案很难会通过,而且这也不是巫统的关注点,巫统更多是要向伊党展示支持355法案,而且已经尽全力,这就足够了,到最后可以说是在野政党的反对导致法案不通过,加剧它们的分裂。

自:东方日报

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: