冻结拨款、革除官职!雪希盟伊党正式断交!

azmin-ali-tmi-k

雪州政府已冻结雪州伊斯兰党国州议员的常年拨款,同时也传出革除担任首邦市市议员的雪州伊党宣传主任罗斯兰的职务,正式与伊党断交,雪州希盟在下届大选或面临政治动荡!

这也意味着,公正党过去多年来设法与伊党保持战友关系的努力失败,议席谈判破裂,雪州在下届大选可能会全面出现大混战的局面,选情激烈,希盟州政权或受重大冲击。

据《星洲日报》探悉,雪州州务大臣拿督斯里阿兹敏是在几天前做出上述决定,从今年12日起切断给伊党国州议员的常年拨款,以致包括伊党行政议员在内的成员缺乏资源协助丹州搞竞选活动以及办其他活动。

每名国州议员获得的常年拨款约90万令吉,全部总额约100万令吉。

罗斯兰也是雪州伊党的发言人,是一名非常有权威的领袖。

不过,阿兹敏并没有意愿要革除3名伊党行政议员,以稳住雪州政权。

与丹公正党不获续约相关

不愿具名的希盟党领袖向星洲日报透露,阿兹敏之所以会突然采取强硬手段,是为了给丹州政府脸色看,因为丹州政府最近决定不再续任公正党在当地的国州议席选区协调员的职务。

不过,公正党在丹州出任的县市议员职位暂不受影响,依然获得续约。

雪州共有56个州议席,公正党占13席、行动党14席、伊党13席、诚信党2席、巫统12席,以及两名独立人士。

上届大选,雪州公正党在56席中,公正党竞选21席、伊党21席以及行动党15席。

雪州伊党新任主席沙烈汉早前已放话,该党有意在雪州的56个州议席当中,竞选至少45个州议席,预料下届大选雪州将会全面陷入三角战。

根据过去战绩,反对党在2013年之前的大选面对三角战都吃下败仗。

料将以微差保政权

雪州希盟数名领袖向星洲日报分析,若伊党与公正党断交,预料希盟在下届大选仍可保住雪州政权,但可能只以微差议席执政。

如今,前首相敦马哈迪被推崇为希盟未来首相人选,已引起雪州公正党内部分裂和希盟出现矛盾。这种情况若没有加以修补,可能出现抽

后退现象,对雪州希盟选情将是雪上加霜。

消息人士也表示,阿兹敏已表明不会提早解散州议会举行州选,雪州政府将随同联邦政府步伐,与全国大选同步举行州选举。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: