马袖强:中国2年内将成大马棕油最大进口国

Screen Shot 2018-02-06 at 1.05.40 AM

种植及原产业部长拿督斯里马袖强说,中国未来2年内将成为马来西亚最大的原产品,尤其是棕油的进口国。

他说,中国目前是大马棕油第二大进口国,最大进口市场为欧盟,第三大则是印度。

他说,与2016年首11个月数据相比,大马对中国的棕油出口额增加了9.8%,即从2016111月的77亿6000万令吉出口额(当时是第三大进口国),上扬至2017年同期的85亿2000万令吉,中国崛起成了第二大的棕油进口国。

马不单依赖棕油出口

询及中国无上限地进口大马棕油,大马是否设下任何对中国的出口目标时,他说,该部没设下任何目标,政府预测2年内,中国将成为大马最大的棕油进口国。

他今日在部门会见到访的中国驻马大使白天后在新闻发布会上说,大马并不依赖单一的棕油出口市场,反而采取多样化推广的策略,而伊朗、越南和中东等也增加进口我国的棕油。

他深信基于马中拥有良好的外交与双边贸易关系,因此,该部对出口至中国的棕油、橡胶数量表示乐观,并能持续上升。

他表示,在今天的会面,马中商讨了双方在生物柴油,及生产技术的联营投资可能性。该部也向大使,表达了大马棕油局正与中国清华大学,开展在中国使用的生物柴油研究工作。

谈到大马是否依赖中国的无上限进口来抵销遭欧盟抵制所造成的潜在损失时,马袖强说,大马对中国无上限进口棕油的决定深表欣慰,唯从整体上看,大马采取的是多样化推广棕油,所以希望每一个国家都能购买大马棕油;同时也希望遭欧盟抵制的课题能获得解决。

橡胶产品对华出口额剧增

另外,马袖强说,大马对中国的橡胶及橡胶产品出口额,也取得巨大的进步,若与2016年首11个月相比,2017年的出口额大增78%,也就是从2016111月的42亿3000万令吉(当年第三大进口国),增至2017年同期的74亿5000万令吉,中国崛起成为了第一大进口市场。

他说,这主要是天然胶出口量所带动,因此,中国已超越了美国与欧盟,成为了大马橡胶第一大进口市场。

中国是大马原产品重要的出口市场,2016年对中国的原产品贸易额达到192亿令吉,结果在此领域取得108亿令吉。而2016年原产品出口额则达到150亿令吉。

他披露,与2016年同期比,2017年首11个月的出口额增加了32%,即从2016年的132亿1000万令吉上升至2017年的174亿令吉。

Screen Shot 2018-02-06 at 1.05.19 AM

中尚需800万吨生物柴油促本土业者捉紧机会

白天说,2016年中国对柴油的消耗量达1亿6500万吨,而生物柴油占了5%825万吨,反观中国生物柴油产量只有30万吨,所以还需要引进约800万吨生物柴油,这对大马棕油业业者来说是好消息,生物柴油业者应抓紧此黄金机会。

他透露,中方将鼓励更多中国商家来马投资这个领域,特别是生物柴油工业。

他表示,未来5年中国准备进口约8兆美元价值的全球产品,因此相信将会从大马进口更多的原产品。

他重申,中国将无上限地进口大马棕油,所以中方会鼓励中资企业进口更多大马的原产品。

由于中国将购买更的大马棕油和橡胶,所以大马对中国的出口前景是明亮的。

 

 

转载自《星洲网》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: