蔡高廷:反对党不应选择性或带有偏见来维护资讯可信度

Chai-KT

民青团法律局主任兼武吉加星州议席协调员蔡高廷认为,政府计划拟定新法令,以遏制假新闻和虚假信息的用意是值得赞扬和适时的,但因距离第14届全国大选仅剩数个月的时间,因此政府倘若选择修订现有法律或将更合适。

我认为政府不应拟定一份可能需要长时间研究、咨询和草拟过程的新法令,反应在3月的国会期间提出修订现有的法律,作为打击假新闻和虚假资讯的有效方案。

14届全国大选预计将在数月后举行,通过修订现有法律,扩大网络犯罪、威胁和假新闻的定义,将可以使其在全国大选前执行,有效遏制假新闻。

此外,加强现有法律,是对现有的法律基础和框架作出改进,这将使民众更容易理解、建立信心、减低对政府遏制假新闻和虚假资讯的错误认知。

不过,蔡高廷重申,社交网络和媒体的假新闻兴起无疑令人甚感担忧,同时也潜在巨大的威胁。

我们普遍预计在第14届全国大选前,假新闻的数量将会增加。

假新闻会影响所有人,包括反对党,这只需一个按钮就会造成破坏或攻击。

鉴此,蔡高廷认为希盟领袖应可以回想假新闻如何散播,为其他政党带来伤害,并在第13届全国大选制造广泛的骚动和焦虑,但是散播者却没有因为他们伤害国家的行为而受到惩罚,反而继续分裂我国的社会。

首相署部长阿莎丽娜日前指出现有的法律中,如刑事法典、电脑犯罪法令和通讯与多媒体法令,并没有明确的定义来遏制假新闻的兴起,而1984年印刷机与出版法令并不适用于社交和网络媒体。

我同意她的观点,即现有法律需要获得修订和加强,因为这些都是在后独立时代所草拟的。现在,信息技术的进步迫使我们必须重新审视相关法律的有效性和相关性,以遏制假新闻和虚假资讯为我们社会所带来的威胁和损害。

因此,我呼吁希盟领袖在打击假新闻和虚假资讯的立场上,保持公平和一致。他们不应选择性或带有偏见来维护资讯可信性,同时也不该批评政府的良好举措,但是却容忍希盟成员为了自身的政治利益和议程,宽容类似的行为。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: