水务报告:问题全国最多、雪州零蓄水量大隐忧!

Screen Shot 2018-03-12 at 3.15.34 AM

2017年大马水务指南报告指出,雪州净水目前储量为0%,加上无论是水源、滤水还是水的运输分配等环节都已达致最高负荷;因此雪州在2016年(包括吉隆坡及布城)的水供问题多达8125起,在全国161857起水供问题中占了近乎一半。

输送水管达最高负荷

能源、绿色工艺及水务部秘书长拿督斯里再尼乌江表示,零蓄水量意味着每天生产的净水都会分派完,没有剩余食水进入水厍,因此只要有水管破等问题就会影响水供。

雪州目前每日用水量达48亿公升,其中政府在士毛月进行离河储水计划(ORS)所能提供的净水就有1亿公升。

他接受马来前锋报星期刊访问时说,负荷越来越大,会让陈旧的输送水管容易破裂,加上雪隆地区进行挖掘的工程不少,也是导致水管破裂的原因之一;这将让水供变得更供不应求。

再尼乌江也指出,雪州的另一隐忧是使用串联设计水管,在维修时会影响整个地区的水供,这可以通过采用并联设计的水管、增加水供的链接,但是并联设计在零储备水源下却是无法运作的。

他认为,最低蓄水量应达致至少10%,才能确保在特定地区发生水供问题时,才有储备进行调度,舒缓水供情况。

勿政治化水供问题

他也呼吁雪州政府更好地规划和更专业化地发展水务,不要将水供问题政治化,尤其雪州水务管理公司目前只负责营运操作,没有被赋予寻找资金购入新资产、或对已有资产进行提升等的责任。

还有水供重组主要协议在2014年获得签署,但是该协议的许多条件还未兑现,为推动这协议,雪州政府有必要以双方议定价格收购雪州水务管理公司70%的股份。

尽管如此,再尼乌江透露冷岳河滤水站将于今年中完成首期工程,能提供5亿6500万公升净水,在2022年全面竣工时就能供应11亿3000万公升的净水。 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: