张燕妮:顺应趋势协助华青、创业可申请商贩基金

Screen Shot 2018-03-12 at 3.32.01 AM

随着青年创业逐渐形成一种趋势后,原主打协助小商贩周转或扩充业务的一个马来西亚华裔商贩基金(YPPKM)亦顺势而为,开放让需要小本创业资金的有志者申请,包括准备为创业铺路的在职人士。

该基金执行长张燕妮接受媒体采访时说,该基金在成立初期并非着重于创业人士,然而,该基金所搜集的数据显示,这个基金较为吸引年轻人申请,有者甚至年仅18岁。

70%申请者是青年

我们在两年前开始尝试增加年轻申请者人数,目前约70%申请者年龄1840岁,主要是因为我们在脸书进行宣传工作,年轻人透过脸书认识我们。

惟这些年轻申请者并非全是创业者,一些人是已经有成品而需要资金扩充业务。偿还2万令吉微型贷款对一个初创(业者)而言,不会是一个太大的负担。

她说,过去3年,有逾2800人申请上述基金,小贩占总数的三至四成,其余则是小商,当中以霹雳州的申请人数占多数,接着是柔佛和槟城;贷款批准率也高达70%

询及贷款申请被拒的原因,她说,主要是基于申请者提供的资料不完整,惟该基金会予以协助以便申请者补齐文件,至于担保人的资格还有推荐人也是关键。

她说,推荐人未必需要来自贩商公会,毕竟一些申请者并非有关公会的会员。

董事局将利率定为4%

张燕妮指出,该基金并非商业银行,不像金融机构需调整基本贷款利率。

我们是由董事局制定贷款利率,董事局将利率定为4%,在没必要的情况下不会作出任何更改。

另外,她也提醒民众,申请该基金的微型和转型贷款的表格是免费的,勿被自称为中介的人士所欺骗。

她说,该基金不曾委托任何中介以收费的形式协助民众申请贷款。

我们只是会在贷款获得批准后,征收介于120480令吉的手续费,胥视所借贷的总额而定。

民众可从该基金官网下载表格,或亲自前往位于蒲种的办公室索取表格,再填妥表格与附上完整文件后邮寄该基金即可。

申请者多不符条件、转型贷款仅20%获批

YPPKM于去年8月推介的转型贷款计划,截至2月共接获约100份申请,85%的申请者年龄介于2140岁,惟仅20%获批。

该基金营运总监张展顺指出,80%申请被拒的主因是不符合转型的条件,例如有者申请转型贷款是用来采购货源,而非改变营商模式。

转型的定义是突破传统或具创意的经商模式。例如,原本在街边卖炒粿条的小贩申请转型贷款购买餐车,以在不同时段可前往各个地点营业,从而增加收入。

他说,尽管上述贷款被拒,但申请者仍能转向申请微型贷款。

他指出,该基金提供的贷款有助于减少社会问题,因为许多小贩商在无法获得商业银行的贷款,往往会迫不得已向大耳窿借贷,从而衍生社会问题。

该基金微型贷款数额为50002万令吉,转型贷款数额则是3万至5万令吉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: